アメリカにいる頃、元シェフのルームメイトに教えてもらったビーフストロガノフ。
とっても美味しく作れるようになって、今では私の得意料理になりました。
今回レシピを書いてみようと思います♡
まずは牛肉をバターで炒めます。
この時、砂糖、塩胡椒、すこーしお醤油を加えるととてもおいしくなるのでおすすめです。
玉ねぎ、マッシュルームも加えて炒めて、
(いつもキノコ類は切って冷凍してあります)
玉ねぎが飴色になったら、、
赤ワイン投入!!!
200mlほど入れます。
ワインのアルコールが飛んだら、
生クリームも100mlほどいれます。
ビーフブイヨンもいれます。
少し煮込んでいきます。
仕上げに、
火を止めてクリームチーズを90gほどいれたら
(ほんとはサワークリームが良き)
完成です!!!
私はいつもバターライスで頂きます。
ロシア人のお友達に小ネギを散らすのと、本当はピクルスを添えるのを教えてもらいました。
ピクルスは今回なしでしたが、とっても美味しくできました♩